Обеспечение жильем молодых специалистов

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ВЫПУСКНИКОВ ПОСЛЕДНИХ КУРСОВ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, МОЛОДЫХ СЕМЕЙ,
ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Сегодня все средства массовой информации говорят о том, что у молодежи появилась возможность обеспечить себя жильем, особенно, льготные условия созданы для тех, кто живет или хочет жить на селе. А как должны действовать молодые люди, которым адресованы государственные программы по обеспечению их жильем? Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы, надеемся, они станут для вас путеводителем в решении одного из самого главного жизненного вопроса - жилищного.

На какие нормативные документы нужно опираться при решении обеспечить себя жильем на селе?

Одним из основных документов является постановление Правительства Российской Федерации № 250 от 28 апреля 2006 года «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности». В Республике Башкортостан 20 октября 2006 года принято постановление Правительства Республики Башкортостан № 300 «О порядке организации в Республике Башкортостан финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». Названная программа принята постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 года № 858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» ( с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.04.2005 № 271, 03.04.2006 № 190).

Кто из числа молодежи имеет право обеспечить себя жильем по предлагаемым программам?

Право приобрести жилье имеют молодые семьи, которые зарегистрированы в браке и один из супругов является гражданином Российской Федерации в возрасте не старше 30 лет. Такое же право на тех же условиях имеют и неполные семьи. Также молодые семьи должны иметь одного или более детей (в том числе усыновленных).
Такое же право на обеспечение себя жильем имеют молодые специалисты, являющиеся гражданами Российской Федерации в возрасте до 30 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательных учреждений высшего (среднего, начального) профессионального образования.
Молодой специалист, выпускник, один из членов молодой семьи должен работать или изъявить желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности; постоянно проживать или изъявить желание постоянно проживать в сельской местности; нуждаться в улучшении жилищных условий.
Если вы выбрали местом своего жительство село, вам нет 30 лет и вышеуказанные условия дл вас приемлемы, тогда читаете ответы на следующие вопросы.
Кто финансирует приобретенное жилье молодым гражданином?
Во-первых, 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья безвозвратно выдает федеральный бюджет, 40 процентов - можно взять льготный кредит Республики Башкортостан на 10 лет под 8 процентов годовых, а оставшиеся 30 процентов либо дает работодатель, либо собственные средства. Если вы внимательно прочитаете нормативные документы, то поймете, что есть различные нюансы, которыми можете воспользоваться.

Какова роль работодателя?

Организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности, то есть работодатель, по согласованию с органами местного самоуправления определяют потребность в работниках из числа молодых специалистов — учащихся последнего курса образовательных учреждений и молодых семей, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, и заключают с ними трудовые договоры, в которых дата начала работы связывается с окончанием образовательного учреждения (для молодых специалистов - учащихся последнего курса образовательных учреждений) и (или) переездом на постоянное место жительства в сельскую местность.
Работодатель с учетом заключенных трудовых договоров подает заявку в органы местного самоуправления о необходимом ему количестве работников из числа молодых семей, молодых специалистов (в т.ч. выпускников) с указанием в ней возможности участия в софинансировании мероприятий и размере такого участия.
Органы местного самоуправления или органы местного самоуправления совместно с работодателем с целью обеспечения молодых семей и молодых специалистов жильем заключают договоры купли-продажи жилого помещения, подряда на строительство жилого дома либо участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.
Участие органа местного самоуправления или работодателя в строительстве жилого дома может быть осуществлено путем предоставления жилых домов, строительство которых было начато ранее и которые принадлежат на праве собственности муниципальным образованиям или работодателю.
В отношении жилого помещения, приобретенного (построенного) органами местного самоуправления или органами местного самоуправления совместно с работодателем, оформляется свидетельство о праве соответственно
муниципальной или общей собственности. В случае если в отношении приобретенного (построенного) жилого помещения зарегистрировано право общей собственности муниципального образования и работодателя, в заключенном между ними соглашении о порядке владения, пользования и распоряжения жилым помещением должны быть оговорены целевое назначение использования этих помещений (для обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов) и полномочия собственников по заключению договора найма этого помещения с молодыми семьями и молодыми специалистами, а также по изменению и расторжению этого договора.
Жилые помещения, приобретенные (построенные) в порядке, установленном настоящим разделом, относятся к жилищному фонду коммерческого использования и предоставляются молодым семьям и молодым специалистам в возмездное владение и пользование по договору найма жилого помещения в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В указанном договоре предусматривается право молодой семьи или молодого специалиста по истечении 5 лет работы по трудовому договору с соответствующим работодателем приобрести указанное жилое помещение в свою собственность по цене, не превышающей 10 процентов расчетной стоимости строительства (покупки) жилья (далее - выкупная цена жилья). При этом оплата выкупной цены жилья может производиться по усмотрению нанимателей жилого помещения ежемесячно или ежеквартально равными долями в течение 5 лет без права досрочного внесения платежей на указанную сумму.
В случае если жилое помещение находится в общей собственности муниципального образования и работодателя, в договоре найма жилого помещения должно быть определено, кому и в каких размерах вносятся платежи.

С какими документами необходимо обратиться в органы местного самоуправления?

Молодые семьи и молодые специалисты (в т.ч. выпускники), изъявившие желание улучшить жилищные условия в рамках реализации мероприятий, предусмотренных в данном постановлении, представляют в органы местного самоуправления заявление по специальной форме с приложением следующих документов:
а) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
б) копия документов об образовании либо справка из образовательного учреждения об обучении заявителя на последнем курсе этого образовательного учреждения;
в) копия свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);
г) копии свидетельства о рождении или усыновлении ребенка (детей);
д) копия трудового договора с работодателем;
е) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета (для
лиц, постоянно проживающих в сельской местности) либо справка органа местного самоуправления об отсутствии у заявителя жилья для постоянного проживания в этой сельской местности;
ж) документы, подтверждающие признание заявителя? нуждающимся в улучшении жилищных условий;
з) документ, подтверждающий участие работодателя в софинансировании строительства (приобретения) жилья для этого заявителя или невозможность такого участия.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке.

В каких целях можно использовать государственную поддержку?

Денежные средства в виде государственной поддержки используемые на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов могут быть направлены:
а) на приобретение жилых помещений, в том числе на вторичном рынке жилья;
б) на строительство жилого дома, в том числе на завершение ранее
начатого строительства жилых домов;
в) на приобретение жилого помещения путем участия в долевом
строительстве многоквартирного жилого дома.

Как определяется расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья?

Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера субсидии, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации, утвержденной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации на первый квартал года, в котором выдается свидетельство, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Куда обращаться молодым гражданам, желающим обеспечить себя жильем?

Сегодня во всех муниципальных образованиях еще раз пересматривается необходимый кадровый потенциал для села. В администрациях районов совместно с работодателями решают, какие специалисты необходимы селу и в каком количестве, эти данные передаются выше по инстанциям для объемов финансирования. Такая серьезная работа ведется с целью привлечения в село перспективных молодых специалистов для создания надежной кадровой базы, для развития рынка труда, роста уровня жизни молодых граждан, проживающих в сельской местности.
Во всех муниципальных образованиях определяются конкретные должностные лица, отвечающие за решение кадрового вопроса, соответственно и жилищной проблемы для молодых граждан.
Конечно, для молодых специалистов, в том числе выпускников, необходимо решить вопрос с работодателем. Для этого необходимо обратиться в администрацию района, где вы будете работать и в дальнейшем проживать.

Обсудить можно здесь

Прикольно! Надо

Прикольно!
Надо подуммать об этом!

Автор молоток