Революционер IBM PC [3]

Первая ласточка предстоящей «эпидемии» компьютеризации домашних пользователей - в чём-то превосходящий одних соперников, в чем-то уступающий другим IBM PC 5150, тихой сапой совершивший революцию на рынке персональных ЭВМ и ставший мировым стандартом.
Конфигурация этого аппарата не была тому главной причиной; например, в целях удешевления модели создатели использовали 8-разрядный процессор Intel i8088 вместо 16-разрядного i8086. Переворот соврешила открытая архитектура компьютера, повлёкшая за собой бурное развитие рынка персоналок, основанное на этом стандарте. Защищена патентом была только BIOS, но это не помешало конкурентам «скопировать» дивайс. Также немалую роль сыграло соотношение цена/качество. Ведь были графические станции, рядом с которыми 5150 смотрелся очень бледно, но очень немногие могли их приобрести. А игры, созданные или адаптированные для «писюка» вполне удовлетворяли пользователей. Да что тут говорить - даже сейчас, когда рынок игр перенасыщен, юзеры 21-го века так же азартно играют в Digger, как и юзеры в 1983-м, когда Windmill только выпустила эту Игру.

Несколько слов из ресурса Открытые системы:

Новая эра началась 12 августа 1981 года, когда в отеле «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке был представлен IBM Personal Computer, Model 5150. Он имел следующие характеристики: процессор Intel 8088/4,77 МГц, 16 Кбайт оперативной памяти с расширением до 256 Кбайт, 40 Кбайт ROM, один 5,25-дюймовый флоппи-диск. «Железо» в базовой комплектации стоило 1565 долл. В комплект программного обеспечения включались PC-DOS 1.0, Microsoft BASIC, VisiCalc, UCSD Pascal, CP/M-86, а также редактор Easywriter 1.0. Графическая плата CGA обеспечивала разрешение 640x200 и передачу 16 цветов.

Идея и разработка BIOS принадлежит Дэвиду Бредли, вошедшему в компьютерную историю еще и тем, что именно он изобрел аккорд Ctrl-Alt-Del. Любопытно, что триада Ctrl-Alt-Del не была поначалу описана, пользователи нашли ее самостоятельно. Сам Бредли на двадцатилетнем юбилее IBM PC высказался по этому поводу следующим образом: «Возможно, я и изобрел Ctrl-Alt-Del, но знаменитой эту штуку сделал Гейтс».

IBM_PC_5150

IBM_5100_0.jpg

NISTORY_IBMPC-1981_1.jpg

Фото предшественников - слева модель 5100, справа - 5120. Да, жаль, что IBM ушла с рынка массовых персональных компьютеров, который сама же и создала, хотя в то время (да и сейчас) она лидировала в корпоративном секторе больших вычислительных машин, а на микрокомпьютеры смотрела как на несерьёзную ветку развития ЭВМ. Уж больно хороши были её брендовые машины. Например, на IBM-овском Pentium-200 1996 года стояло 32 метра ОЗУ, 853 метровый винт и имелась шина USB, имеющая выход в виде двух разъёмов на попе, а также - ASPI-управление питанием . Мышь и клавиатура уже цеплялись к порту PS/2, а не к COM-1 и DIN-разъёму соответственно. В0 как.