Наглядность предоставления информации на примере работы винчестера [0]

Ещё Дейл Карнеги говорил, что, объяснять что-либо в «плоских» цифрах – это одно, а на «живых примерах» – совсем другое.

Например, если вам сказать, что самая первая дискета размером в 8 дюймов была в своё время революционной, так как вмещала в себя несколько десятков килобайт информации, вы скажете – ну и что? Прочувствовать это нельзя, если только сам не жил в это время.

Но если сказать, что эта дискета заменяла несколько сот метров перфоленты, имела размер 8 дюймов, а получить информацию на любом участке диска можно было в любой момент времени – пример уже выглядит наглядней. Это называется произвольный доступ - random access; магнитную ленту, например, нужно было перематывать к нужному месту для считывания нужного куска кода (может, кто-нибудь помнит, как в сериале LOST на фонАх бункера с переменной скоростью вращались бобины с лентой в шкафах-накопителях).

Я это всё веду к тому, чтобы наглядно показать, как пашет винт компьютера. Если сказать, что магниторезистивная головка с такой-то скоростью висит на расстоянии 15 нм от поверхности блина – это не воспринимается, не впечатляет и не запоминается. А если показать этот сугубо технический процесс так, как описал его Скотт Мюллер, в своей книге Модернизация и ремонт компьютера #13 за 2002 год, то расклад уже совсем другой:

Вообще-то она (головка - прим. B.) никуда не летит, а плавает на воздушной подушке, которая создается на поверхности вращающегося диска. Правильнее было бы сравнить ее с судном на воздушной подушке. Благодаря специальному профилю головки толщина создающейся воздушной подушки автоматически поддерживается постоянной. Иногда такой способ взаимодействия двух подвижных объектов называют воздушной подвеской.

Для примера возьмем жесткий диск модели IBM Deskstar 75GXP размером 3,5 дюйма с интерфейсом ATA (IDE). Пересчитаем теперь все геометрические размеры накопителя в соответствии с масштабом, при котором величина зазора между диском и головкой составит точно 5 мм. Это означает, что все соответствующие числа нужно умножить на 333333 – именно во столько раз 5 мм больше, чем 15 нм.

Итак, готовы?

Представьте себе эту головку: при таком увеличении ее длина составит около 410 м, ширина - 325 м, а высота - 100 м (это приблизительно размеры небоскреба Sears, положенного на бок). Перемещается она со скоростью 9187 км/с на расстоянии всего лишь 5 мм над землей (т.е. над диском) и считывает биты данных, промежутки между которыми равны 2,16 см. Эти биты данных расположены на дорожках, расстояние между которыми составляет всего лишь 29,9 см.

Скорость перемещения этой гипотетической головки даже трудно себе представить, поэтому я приведу конкретный пример. Диаметр Земли составляет 12742 км, т.е. длина околоземной орбиты, проходящей на расстоянии одного дюйма от поверхности, будет равна приблизительно 40 000 км. Таким образом, развивая скорость 9187 км/с, эта головка совершает 1 виток вокруг Земли меньше чем за пять секунд на расстоянии 5 мм от поверхности.

Вот так усваивать материал гораздо интересней, а это значит, что забыть его будет гораздо трудней :)