OS/2. Повесть о настоящей «ПолуОСи» [5]

Многие ведь слышали про знаменитую «полуось» - OS/2, операционную систему от IBM, которая умерла не из-за того, что была неудачной, а совсем наоборот - из-за финансовых соображений (причём, она не одинока в своей скорбной участи: другие, не менее славные ОСи были задушены железной рукой маркетинга - CP/M, BeOS... Причём, в начале конца CP/M и OS/2 активно участвовала корпорация Microsoft).

Хотелось бы напомнить братьям по разуму интересные подробности этой истории, приведя кусок из статьи Большой синий кит, которая начинается с цЫтаты: OS/2 предрешено стать наиболее важной операционной системой нашего времени. (С) Билл Гейтс, 1990.

Взлет


14 октября 1994 года корпорация IBM представила миру операционную систему OS/2 Warp версии 3.0.

Достаточно вспомнить, что это было за время: Линукс как полнофункциональная ОС только начала формироваться; первая пользовательская версия ОС от Майкрософт — Windows 95 — появится только в следующем году. А на персоналках господствовала «сладкая парочка» DOS + Windows 3.1, которая не отличалась особой стабильностью работы. И тут, как гром с небес: 32-х разрядная, по-настоящему многозадачная, сетевая, защищенная Операционная Система с великолепной поддержкой мультимедиа и только начинавшего подавать голос Интернета.

Новая версия OS/2 для своей работы требовала еще меньше аппаратных ресурсов, чем предыдущая OS/2 2.11 «Borg» — 386-й процессор и 4 Мб (OS/2 2.11 — 8 Мб) оперативной памяти! Сей странный факт объяснялся уходом из разработки OS/2 корпорации Майкрософт. Сплоченная команда программистов IBM фактически переписала OS/2.

Подогревал ситуацию и уровень цен — можно даже сказать, что IBM организовала Майкрософт ценовую войну. По цене, равной цене Windows 3.1, пользователь получал OS/2 Warp, способную выполнять программы DOS, Win16, Win32s и свои родные. Высшей степенью издевательства над Майкрософт был выпуск OS/2 Warp Red Spin (другое название — OS/2 Warp для Windows). Она устанавливалась поверх Windows, превращая последнюю в OS/2 Warp.

Пользователи не заставили себя долго ждать — за первый месяц было продано больше 1 миллиона копий новой Полуоси.

Ситуация становилась критической для Майкрософт. Даже выход в 95-м году «Chicago» — Windows 95 и широкая рекламная кампания не меняли ситуацию. IBM наносит ответный удар, выпуская OS/2 Warp Connect — версию для серверов на небольших и средних предприятиях (однако она нашла широкое использование и на рабочих станциях, особенно в ФИДО) и снабжая пользователя стартовым набором программного обеспечения, что называется, «вдобавок и на халяву». Майкрософт выпускает Windows NT 4.0, действительно хорошую ОС для рабочих станций и серверов (кстати говоря, Windows NT и Windows 2000 уходят корнями в разрабатывавшиеся совместно с IBM версии OS/2). Голубой Гигант (IBM) отыгрывается, являя миру OS/2 Warp 4.0 «Merlin» с поддержкой Java-приложений и голосового ввода — это уже в 1996 году. В IBM занимаются разработкой OS/2 для платформы Power PC. Но мечтам не суждено осуществиться.

Падение


Майкрософт несла большие финансовые потери от войны с OS/2. С OS/2 однозначно нужно было что-то делать. И они предложили IBM договор, согласно которому IBM отказывается от развития Полуоси, а взамен получает неограниченное количество копий Windows 95 и NT по цене их себестоимости. Очень выгодно. Фактически, IBM предложили продавать пусть не собственную ОС, но не тратя на разработку ни цента. Совет директоров IBM тянет некоторое время, Майкрософт предлагает еще более выгодные условия. Сделка состоялась. OS/2 объявлена мертвой.





ПМЖ статьи

Полуось давно

Аватар пользователя Beholder

Полуось давно снята с призводства. Попробуй найди OS/2 WARP.

OS/2

Спешу поправить Вас - OS/2 всё ещё жива. Последняя версия - 2.1
ОС лицензионная. Подробности здесь: http://ru.ecomstation.ru/
Удачи всем.

А знаете, что в

А знаете, что в Бураево 6 отдел активно шмонает организации на лицензионность WINWP и др. майкросовтовских прог, 1с бухгалтерию (попутно), не знаю что еще там. Скоро и к нам доберется. На сколько верно, не знаю, но говорят, что и по домам шастают.