Напомню, что отсчёт победного шествия лазерных принтеров начался в далёком 1971 году, когда Xerox Corporation продал свой первый лазерный принтер.
И ещё немного из истории: Чуть позже, в октябре 1959 года, миру был представлен принтер IBM 1403. Это устройство было частью комплекса Data Processing System. IBM 1403 был самым быстродействующим на то время принтером, как заявляла сама IBM, их девайс печатал в четыре раза быстрее конкурентов, и имел непревзойденное качество печати. Механизм печати несколько отличался от остальных моделей принтеров, хотя тут точно так же имелся набор символов, наносимых на бумагу через ленту. В IBM 1403 все символы располагались в один ряд, и каждый имел свой ударный механизм. Принтер мог печатать до 1400 строк в минуту по 132 знака на строку (это примерно 23 страницы в минуту! 3 секунды на страницу!!!). Как рассказывают инженеры, работавшие с этой техникой, когда начинали распечатывать результаты очередных вычислений, весь пол за несколько минут покрывался плотным слоем бумаги, буквально вылетавшей из принтера на огромной скорости. Забавной особенностью девайса было то, что при печати разных символов принтер издавал звуки разной тональности. Инженеры развлекались тем, что, подбирая и распечатывая определенные сочетания букв, заставляли принтер играть «музыку», если это можно так назвать". Есть записи таких «концертов», которые «давал» принтер. Один из таких треков я слил из Сети. Прослушал - офигел, просто нет слов, как круто! Из-за чудовищной скорости печати принтер выводит «плавную» музыку.

Ну, насчёт чудовищной скорости я погорячился :) Ведь был ещё ...Xerox 9700, представленный в 1978 году. Принтер, стоивший более 300 тыс. долл., и поныне остается одним из самых быстрых: скорость печати составляла 120 страниц в минуту (то есть, товарищи, внимание: 2 страницы в секунду!) За первый год продажи достигли 1 млрд. долл.

Ну и туда же до кучи цЫтата (там тоже есть про принтер :): В мае 1981 года Xerox представила компьютер Star 8010, который был напичкан самыми последними разработки, такими как WYSIWYG-текстовый редактор, графический редактор, редактор для комбинирования текста и графики, первый в мире серийный лазерный принтер. Также впервые компьютер был укомплектован манипулятором «мышь» и использовался графический пользовательский интерфейс (GUI) с присущими ему окошками и иконками. Система давала возможность составления текста на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках. Стоило это чудо техники (без всякой иронии) 16-17 тысяч долларов, что и привело к полному коммерческому провалу.

Последние комментарии