Центральная соборная мечеть Балтачевского района

Ко Дню пожилых людей пенсионерам сделали духовный подарок.

Традиционными песнопениями началась торжественная часть открытия Центральной соборной мечети Балтачевского района. Для жителей появление нового храма стало настоящим праздником. Поскольку немалая часть прихожан нового дома Аллаха - люди преклонного возраста, в администрации решили совместить знаковое событие с Днём пожилого человека.

В селе уже есть одна мечеть, но добраться до неё пожилым прихожанам трудно. Проект нового молельного дома подбирался специально под Старобалтачево. Его выбирали из тридцати предложенных. Мечеть вмещает в себя около 600 человек и отвечает всем требованиям ислама.

На открытие мечети приехал Верховный муфтий страны Талгат Таджуддин. Он освятил дом Аллаха первой молитвой и пожелал здоровья и душевного спокойствия прихожанам. По словам эфенди, в мечеть должны приходить, прежде всего, люди пожилые - как хранители традиций.

Всех желающих попасть на первую молитву мечеть вместить не смогла. Часть прихожан заходила в дом Аллаха, чтобы воздать садаку - традиционное пожертвование. Среди них Роза Салямова. Пенсионерка признаётся, что соблюдает все каноны ислама, да только молится дома - до ближайшей мечети далеко. Открытие нового храма для женщины стало своеобразной отдушиной.

Два года строительства и 20 миллионов рублей были потрачены не зря, считает имам. По его словам, храм будет не только религиозным центром района. Духовенство рассчитывает, что новая мечеть станет подспорьем в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения и позволит полноценно общаться с Богом поколению старшему.

Михаил Мирошниченко (ufa.rfn.ru)