Прокуратурой Балтачевского района по обращению Почетного донора Российской Федерации проведена проверка

Прокуратурой Балтачевского района по поступившему обращению о непредоставлении Почетному донору Российской Федерации дополнительных дней отдыха проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения.

Согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Прокурорской проверкой установлено, что по соглашению с работодателем работник в дни сдачи крови выходил на работу. В соответствии с действующим законодательством ему за сдачу крови в количестве 400 мл. 17.11.2006 и 400 мл. 12.07.2007 должно быть предоставлено 4 дня отдыха, а не 2 дня, как указано в приказе директора ГОУ НПО «Профессиональное училище № 87» от 31.10.2007 года.

Прокуратурой Балтачевского района по результатам проверки на незаконный приказ принесен протест.

адвокаты уфы