Чипчиково

Башкирская деревня Кыр-Унларской тюбы Таныпской волости Чипчиково известна с последней четверти XVII в. Сэпсек - антропоним. Первопоселенец - Сэпсек Сурюков (Чюриков), он - бывший житель д. Унлар. В 1675 г. на призыв царя Алексея Михайловича на государеву службу изъявили желание участвовать в Крымском походе башкиры 7 волостей Сибирской дороги, в том числе и Таныпской. Среди таныпских башкир, готовых идти в поход, был и Чипчик Чюриков. (Был там и Солтан Дейдертякеев, т.е. Дюртюкеев, в деревню отца которого под названием Дюртюкеево были населены марийцы.) Имя Чипчика в документе искажено. Но по другим источникам (архивным) можно удостовериться, что он не Чинчик, а Чипчик. Вотчинник Таныпскойволости Етемчура Досумбетов "с товарыщи" (имя его встретиться еще не раз) в 1696 г. обратился к царю и Уфимскому воеводе, чтобы они подтвердили жалованную грамоту на вотчинные земли по р. Карыш, данную их родителям в 7149, или 1641 г., поскольку "Сапсяк (Сэпсек, Сяпсек, Чипчик - вот сколько раз упоминается одно и то же имя в одном документе - значит, Сэпсек) Чучуков (Чючюков) владел насильством своим вотчиною нашею и он умер (1695 г.), а ныне товарыщ ево, Чипчиков, Исембет Килдибеков и просит указ учинить" на землю просителя. Етемчура получил "владенную грамоту". На р. Кощи "Сепсеко построил две мельницы и поселил три деревни, в тех деревнях они, Сапсяк с товарыщи, поселили черемиса и с тоей черемисы имали они оброк к себе неведомо по какому указу". Архивный и опубликованные материалы говорят об одном и том же вотчиннике Таныпской волости - о Сапсыке Сурюкове (фамилия тоже искажена в документах - писали то Чучуков, то Чючюков, то Чюруков).

В 1711 г. башкиры д. Чипчиково Манбеккул Беккулов и Булат Поишев "с товарыщи" отдали ясачным татарам часть своей вотчины, чтобы им "поселитца усадьбою над речкою Тушкуром" с условием уплаты 4 куниц и меда в год "в помочь" вотчинникам. В 1735 г. по указу Оренбургской экспедиции и Уфимской провинциальной канцелярии тептяри получили возможность использовать земли башкир. По договорному письму башкир от 9 мая 1755 г. новая партия припущенников из мишарей, ясачных татар и тептярей осела на этой земле вотчинников. В 1816 г. здесь насчитывалось 6 башкир, 56 душ тептярей, по 8 душ мужского пола мишарей и ясачных татар (всего 24 двора). По VIII ревизии тептярей было 160, мишарей 12 человек. Ясачные татары вышли из своего ясачного сословия и влились в состав тептярей. 8 башкир-вотчинников (2 двора), 295 припущенников из тептярей и мишарей (58 домов) показала X ревизия 1859 г. В 90 дворах в 1906 г. проживали 472 человека. Национальность всех 452 жителей (94 домов) во время переписи 1920 г. была определена неверно. Подавляющее большинство их - татары, а не башкиры.

История д. Чипчиково наглядно показывает превращение однонационального (башкирского) поселения в многоэтническое и исчезновение вотчинников в результате их ассимиляции.