История земли Балтачевской

БатыршаБатыршаРодина - это та земля, на которой ты родился и вырос, где вместе с материнским молоком, колыбельными песнями и родниковой водой впитал в себя историю и традиции своего народа. Прошлое района тесно связано с историей башкирского края. Усиление гнета и принудительная христианизация вызвали в XVII-XVIII веках многочисленные восстания народных масс. Балтачевцы по праву гордятся своим знаменитым земляком, исторической личностью, Габдуллой Галиевичем Галиевым известным муллой и негласным Ахуном Батыршой, который родился в деревне Карыш в 1717 году. Батырша - вдохновитель и организатор восстания башкирского края 1755 года, автор историко-политического, социально-экономического, этико-философского трактата о Башкирии первой половины XVIII века, написанного в форме письма императрице Елизавете, Погиб в 1762 году в неравной схватке со стражей Шлиссель-бургской крепости, после 6 лет жестоких мучений в каземате, по рукам и ногам закованный в цепи.
В районном центре в 2003 году открыт МузейМузей, который имеет большое значение в изучении истории родного края, в деле воспитания молодого поколения. Также рядом с музеем находится МечетьМечеть Названия многих деревень района связаны с именем Кулыя Балтачева, получившего по указу Екатерины довольно обширные земли края. Первоначально основанное им поселение носило имя Кулый-аул, а затем его фамилию Балтачев. В 1759-1780 годах он был старшиной Кара-Табынской волости, в которую входила и Таныпская волость. С 1761 по 1773 год Кулый неоднократно участвовал в военных походах, служил на Сибирской и Оренбургской пограничных линиях, возглавил трехтысячную башкирскую команду, направленную в Польшу для борьбы с польскими конфедератами.
Там, в Польше, Кулый Балтачев получил в награду от командующего войсками генерал-аншефа А.И. Бибикова шашку с серебряной отделкой.
Население края принимало активное участие в восстании под руководством Емельяна Пугачева. Вблизи деревни Норкино осенью 1774 года находился лагерь Салавата Юлаева, где его войска готовились к одному из последних сражений с отрядом подполковника И. Рылеева. Из донесений царских чиновников известно, что в отряде Салавата Юлаева были из деревни Карышево 36, из Стародюртекеево 112, из Сейтяково 63, из Тошкурово 41, из Усманово 38, из Норкино 44, из Уразаево 7 человек и другие.
Балтачевская земля вырастила многих талантливых людей, ставших видными политическими и государственными деятелями, руководителями, учеными, известными деятелями искусства и культуры. Среди них - народная артистка Республики Башкортостан З.А.Фархутдинова, народный артист России и Республики Татарстан А.Г.Арсланов, ученые А.Х.Харисов, А.Н.Усманов, Ф.Х.Хазиев, Ф.Т.Шакиров, Л.М.Карамова, Р.З.Латыпов, Ф.К.Касимова, Художники М.Т.Вафин, Г.Г.Калитов, З.Г.Даянов и многие другие. Район по праву гордится Героями Социалистического Труда Ф.Г.Галимзяновым, А.Ш.Шариповым, Н.Ш.Хафизовым, К.А.Шайхлисламовым, которые родились на балтачевской земле.
Балтачевский район как административная единица образован 20 августа 1930 года, расположен в северной части Республики Башкортостан. Занимает территорию 1598 квадратных километров. Протяженность территории с севера на юг 51 км, с запада на восток 53км. Современные 80 населенных пунктов района возникли на вотчинных землях башкирских племен танып, тазлар и унлар. На территориях 17 сельских поселений сельсоветов в дружной семье живут представители более десяти национальностей: башкиры, татары, марийцы, русские, удмурты и другие. Население района составляет - 25 390 человек. Административный центр с. Старобалтачево, где проживают 5741 человек, находится в 220 км от г. Уфы и в 76 км от ближайшей железнодорожной станции Куеда (Пермская область).
Территория района находится в северо-восточной части Прибельской увалисто-волнистой равнины. Климат континентальный, незначительно засушливый. Гидрографическую сеть образует река Быстрый Танып с притоками. Распространены пойменные и серые лесные почвы, оподзоленные черноземы. Смешанные леса занимают 30% площади района. Растительный и животный мир представлен лесными и степными видами.
Площадь (в тыс. га) сельскохозяйственных угодий 100,8 (63,1% от общей площади), из них пашни 67,1, сенокосов 12,0, пастбищ 21,6.

Ребята, а вы

Ребята, а вы точно уверены, что от Уфы до Балтачева 220 километров? А не 180?

ДА ВЫ????ВСЕГО 1

ДА ВЫ????ВСЕГО 1 КИЛОМЕТР..МОЖНО ПЕШКОМ СХОДИТЬ....ХДДД)))