Здравоохранение

Вопросы охраны здоровья людей являются одним из ключевых направлений деятельности администрации и учреждений здравоохранения района.
История здравоохранения района начинается с 1878 года, когда впервые в с. Сейтяково открылась больница на 10 коек. Первый фельдшерский пункт открыт в д. Кизганбашево в 1905 году. А больных принимала врачебная амбулатория, открывшаяся в 1932 году в с. Старобалтачево.
В последующие годы с развитием инфраструктуры района развивалась и сеть медицинских учреждений. Большой вклад в развитие здравоохранения района с 1967 по 1969 внесла Л.М.Карамова, которая впоследствии стала председателем обкома профсоюза медицинских работников, директором Уфимского НИИ профзаболеваний, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан. С 1989 по 1995 годы - Р.Х.Хазиев, много сил отдавший укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений района.
В настоящее время в системе здравоохранения района трудятся 487 человек, медицинскую помощь населению оказывают 41 врач и 243 средних медицинских работника - это специалисты высокой квалификации, преданно и самоотверженно стоящие на страже здоровья своих земляков. Среди врачей района два кандидата медицинских наук - Р.Х.Исанбаева и Р.Ф.Сабиров, заслуженные врачи Республики Башкортостан - А.Ф.Ахметова, Р.Х. Исанбаева, Р.Ф.Сабиров, Ф.Ф.Хусаинова, Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан Р.Ф.Суфиянова, 17 врачей являются отличниками здравоохранения СССР и Республики Башкортостан.
В Балтачевской ЦРБ нет текучести кадров, медицинский персонал укомплектован в основном из числа выпускников Башкирского государственного медицинского университета, уроженцев района.
Центральная районная и 2 участковые больницы, 3 врачебные амбулатории и 38 фельдшерско-акушерских пунктов оказывают населению квалифицированную помощь по 128 видам своей профессиональной деятельности. Ежегодно стационарно
лечится свыше 5 тысяч человек. Объем оказываемой амбулаторной помощи в 2004 г. составил около 210 тысяч посещений.
Функционируют амбулаторно-поликлинические учреждения на 340 посещений в смену и стационар на 171 койку, 65 мест дневных стационаров при ЛПУ.
Внедрение стационарозамещающих технологий позволяет реально экономить средства здравоохранения на содержание дорогостоящей круглосуточной койки, при этом сохраняется доступная качественная медицинская помощь населению.
Укрепление и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения, улучшение их технического состояния, оснащение современным медицинским оборудованием - одно из главных вопросов деятельности администрации района. Недавно в районе был введен в эксплуатацию новый прекрасный трехэтажный хирургический корпус ЦРБ на 66 коек, стоимостью более 100 млн. рублей, построенный в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. В открытии этого замечательного объекта участвовали Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю.Зурабов и Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов. Прекрасным дополнением к центру реабилитации для детей и подростков и всему больничному городку стало физиотерапевтическое отделение ЦРБ.
В структуре бюджета района средства системы здравоохранения составляют более 13 процентов. За 1 полугодие текущего года здравоохранение района получило около 9 млн. рублей, что в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.
В рамках объявленного Указом Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в районе проводится активная межведомственная работа среди всех возрастных групп населения.
Большое внимание уделяется здоровью матери и ребенка, молодежи. В 2004 году центральной районной больнице - одной из первых в республике было присвоено почетное звание Всемирной организации здравоохранения ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».
Балтачевская ЦРБ по итогам 2004 года заняла почетное II место в республиканском смотре-конкурсе «Башкортостан - за социальное благополучие» в номинации «Здоровье». А в республиканском смотре-конкурсе по медицинскому обслуживанию ветеранов ВОВ, посвященном 60-летию Победы, медики района заняли первое место. Население района удовлетворено состоянием дел в охране их здоровья, но администрация и работники здравоохранения района, не успокаиваясь на достигнутом, прилагают все свои усилия для повышения уровня и качества медицинской помощи нуждающимся.
С 2002 года здравоохранение района возглавляет заслуженный врач Республики Башкортостан Л.П.Зуева.

А, с 2006 года

Аватар пользователя Магистр

А, с 2006 года главный врач Балтачевского района стал как и прежде до этого наш Земляк, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Башкортостан Р.Ф.Сабиров

неа...им стал

неа...им стал сам МАРАТ ХАЙБУЛЛИН ..!!!ЁЁЁ