Усманово

Д. Усманово при р. Б. Кигаза возникла по договорной записи башкир Кыр-Унларской тюбы Таныпской волости от 1 ноября 1738 г. Получили ее ясачные татары д. Имяново Асман (Осман, Усман) Азметов с товарищами. В тексте записи сказано: "1738 года 1 ноября Уфимского уезда Сибирской дороги Унларскои волости деревни Чукурово башкирцы Юсуп Кускильдин с общаго совету братьи тое волости башкирцев и по данному письму, будучи в Бирску, дали сию запись тое же Сибирской дороги д. Иманевой ясачным татарам Осману Азметову, Алее, Бикметю Юванаевым, Биккулу Кадырметеву, Муртазе Ибрагимову, Товбулату Тогаеву в том, что отдали мы, Юсуп с тов., им в вотчине своей пахотную землю и сенные покосы, а межи той отданной земле по речке Кигазунве по левую сторону, верхняя межа Иманов ключ по болоте суходолам на Таныпскую дорогу по левую сторону до Каришевой дороги и от нее до Арымовой дороги до вершины Кунгыт речки по устье Иманова ключа, вниз до мельницы Янбулатовой, а от мельницы Янбулатовой до Теперишевского мосту, а от того мосту по дороге Старой Дюртюкеевой, а с тое дороги на ворота польские (?) Дюртюкеевские, а от тех ворот до березника и чрез березника прямо на две березы, а от тех берез на одну черную березу, рубленую, и от тое березы до вершины речки Шади по суходолу и до Кильчинеевой межи и обратно до Янбулатовой мельницы 6 дворами поселитца. В помощь (башкирскому) ясаку им платить по 1 руб. 20 коп. в год" . Затем ясачные татары перешли в тептярское сословие. Первопоселенец - Усман Азметов. По записи 12 июля 1740 г. здесь же обосновалась новая группа тептярей.

Тептярей насчитывалось по VII ревизии 171 душа, по VIII - 249 душ мужского пола, в 1859 г. - 700 (122 дома), в 1906 г. - 1050 (175 дворов), в 1920 г. - 1 201 (235 домов) человек. С конца XIX в. при мечети действовало медресе.

При "ненавистном царском

При "ненавистном царском режиме" в деревне была мечеть при мечети была медресе ,а Советская власть а потом Российская власть добила деревню.